Skip to main content

Início » Os Pilares » Formação » Cursos » EMPRESARIAL E ORGANIZAÇÃO » Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP

Objectivo Geral:

  • Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos relativos boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais e alimentares.

Competências a desenvolver:

Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

Programa:

  • Noções de microbiologia dos alimentos
    • Introdução
    • Notas históricas
    • A microbiologia e a higiene alimentar
    • Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
    • Os microrganismos – definição e acção
    • Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
    • Factores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
    • Factores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
    • Deterioração e conservação dos produtos alimentares
    • Bactérias agentes de toxinfecções alimentares – Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
  • Noções de higiene
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfecção
  • Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
  • Garantia da segurança alimentar (HACCP)
    • Introdução
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Regulamentação
  • Etapas de aplicação do sistema
    • Estudos de casos

Destinatários:

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, que pretendam dar continuidade ao seu percurso de qualificação, mudar de área profissional ou melhorar as suas competências.

Requisitos:

  • Para frequentar o curso é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet (preferencialmente de banda larga, como o ADSL) e um browser (programa para navegar na web), como o Google Chrome, Internet Explorer, o Netscape Navigator ou o Firefox.
  • Pode aceder ao curso a partir de qualquer computador (por exemplo, em casa e no escritório).

Duração:

  • 25 horas

Preço:

  • 105€

Horário:

  • 2ªs e 4ªs feiras, das 19h30 às 22h30

Data de Início:

  • Início a 18 de Abril de 2022

Formador:

  • Edite Dias

Ou

Leave a Reply