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Início » Os Pilares » Formação » Cursos » SAÚDE E TERAPIA » Curso Básico de Higiene, Conforto e Eliminação à Pessoa Dependente

Objectivo Geral:

  • Adquirir noções sobre as necessidades humanas básicas: higiene e conforto, alimentação, hidratação, eliminação;
  • Adquirir noções básicas sobre os fatores de promoção e inibição de conforto e desconforto;
  • Identificar os aspetos referentes à privacidade, intimidade, sexualidade da pessoa nos cuidados de higiene e eliminação;
  • Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um enfermeiro;
  • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do enfermeiro e aquelas que podem ser executadas sozinho;
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na cama, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos;
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto, na casa de banho, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos;
  • Aplicar técnicas de apoio à higiene e conforto na cama ao utente que necessita de ajuda total, auxiliando o Enfermeiro na prestação de cuidados de higiene e conforto.
  • Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita de ajuda parcial, segundo orientação do enfermeiro e utilizando e manuseando adequadamente os dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação;
  • Aplicar técnicas de apoio à eliminação, ao utente que necessita ajuda total, auxiliando o enfermeiro na colocação dos dispositivos indicados aos diferentes tipos de eliminação;
  • Aplicar técnicas de substituição de roupa em camas e macas ocupadas, mobilizando conhecimentos fundamentais sobre métodos, materiais e equipamentos;
  • Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes;
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o dever de agir em função das orientações do enfermeiro;
  • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros;
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar;
  • Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional;
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal;
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades;
  • Explicar a importância de adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas;
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos;
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas;
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas;
  • Explicar a importância de desenvolver as suas atividades promovendo a humanização do serviço;
  • Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção;
  • Explicar a importância de demonstrar compreensão, paciência e sensibilidade na aplicação adequada de técnicas de higiene e conforto e mobilização do utente;
  • Explicar a importância de agir em função da capacidade de autonomia do utente, e de valorizar pequenos progressos.

Competências a desenvolver:

  • Noções gerais sobre necessidades humanas básicas;
  • Necessidades humanas básicas ao longo do ciclo de vida do Indivíduo o no contínuo saúde/doença;
  • O contributo do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde, na equipa multidisciplinar, para a satisfação das necessidades humanas básicas do utente: higiene e conforto; alimentação; hidratação; eliminação;
  • Cuidados de higiene e conforto a utentes que necessitam de ajuda parcial ou total;
  • A importância da higiene e do conforto para a saúde do utente;
  • Questões relativas à privacidade, intimidade e sexualidade do utente;
  • Aspectos a ter em conta na interacção;
  • Os principais fatores ambientais propiciadores de conforto/desconforto para o utente;
  • Os principais fatores pessoais do utente propiciadores de conforto/desconforto;
  • A técnica do banho;
  • Banho na cama;
  • Banho no chuveiro/banheira;
  • Banho na cadeira de banho assistido;
  • Banho na maca banheira;
  • Técnicas de substituição de Roupas de cama e macas ocupadas;
  • Técnicas de vestir e despir o utente;
  • Materiais e equipamentos de higiene e conforto;
  • Produtos de higiene e conforto: características e sua aplicação;
  • Outros cuidados básicos de higiene e apresentação:
    • Cabelo
    • Unhas
    • Barba
    • Higiene oral
  • A colaboração em cuidados de higiene a utentes com sistemas de soros, drenagens, tubagens e/ou outros dispositivos
  • A Eliminação
  • Cuidados a ter no antes e após a eliminação
  • Condições ambientais e de privacidade
  • A limpeza e higiene parcial dos genitais
  • Materiais e técnicas de apoio à eliminação
  • Colocação e remoção do urinol
  • Com a colaboração do utente
  • Auxiliando o enfermeiro
  • Colocação e remoção da arrastadeira
  • Com a colaboração do utente
  • Auxiliando o enfermeiro
  • Colocação e substituição de fraldas
  • Com a colaboração do utente
  • Auxiliando o enfermeiro
  • Transferência e posicionamento na cadeira sanitária
  • Com a colaboração do utente
  • Esvaziamento dos sacos coletores de urina com válvula
  • Cuidados de manuseamento
  • Outros dispositivos de apoio à eliminação – noções básicas: algalias, sondas vesicais, sondas rectais, sacos de urostomia, sacos de nefrostomia, sacos de colostomia
  • Produtos de eliminação vesical e intestinal
  • Urina: características, alterações e sinais de alerta
  • Fezes: características, alterações e sinais de alerta
  • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
  • Tarefas que, sob orientação de um enfermeiro, tem de executar sob sua supervisão direta
  • Tarefas que, sob orientação e supervisão de um enfermeiro, pode executar sozinho/a

Programa:

  • Grupo, Equipa e Coaching de Equipa “Team Coaching”.
  • Comunicação e tomada de decisão no contexto organizacional.
  • Fases de constituição e funcionamento das equipas (SDM)
  • Conversar assertivas.
  • Foco nas soluções.
  • Funcionamento das Equipas.
  • Coesão, sentido de unidade
  • Influência das equipas nos resultados da empresa KPI.

Destinatários:

  • Profissionais responsáveis de equipas de trabalho, nomeadamente:
    • Dirigentes e Técnicos com responsabilidades na Área de Recursos Humanos.
    • Coordenadores de Equipas e ou de Projectos.
    • Coaches com formação básica que desejam melhorar as suas competências para acompanhar equipas nas organizações

Requisitos:

  • Profissionais responsáveis de equipas de trabalho ou em formação para adquirir novas responsabilidades.
  • Coaches com formação básica que que desejam melhorar as suas competências para acompanhar equipas nas organizações.

Duração:

  • 40 horas.

Preço:

  • 700€

Horário:

  • A definir

Data de Ínicio:

  • Início a 8 de Janeiro – Sábado

Ou

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